РСЗО-Град — Видео

Реактивная система залпового огня «Град» — 122-мм

РСЗО «Град» состоит из:
боевой машины БМ-21 на шасси «Урал-375Д»,

системы управления огнем,

122-мм неуправляемых реактивных снарядов,

транспортно-заряжающей машины 9Т254.
В составе батареи РСЗО БМ-21 имеется машина управления 1В110 «Береза» на шасси автомобиля ГАЗ-66, обеспечивающая подготовку данных для стрельбы.

РСЗО предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

Боевая машина БМ-21 позволяет вести стрельбу из кабины без подготовки огневой позиции, что обеспечивает возможность быстрого открытия огня. Артиллерийская часть боевой машины БМ-21 смонтирована на шасси автомобиля Урал-375Д. Боевая машина представляет собой самоходную реактивную установку, состоящую из артиллерийской части и шасси автомобиля Урал-375Д. Система управления огнем позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и залпом. При этом работой датчика импульсов, обеспечивающего срабатывание пирозапалов двигателей реактивных снарядов, можно управлять как с помощью токораспределителя, установленного в кабине БМ-21, так и с помощью выносного пульта на расстоянии до 50 метров. Продолжительность полного залпа составляет 20 секунд. Стрельбу можно вести в широком температурном диапазоне от -40°С до +50°С. Благодаря последовательному сходу снарядов с направляющих раскачивание пусковой установки при стрельбе сведено до минимума. Залп одной боевой машины обеспечивает площади поражения живой силы около 1000 м2, небронированной техники 840 м2.

«Оружие национальной гордости» РСЗО «ГРАД»

Фильм «Оружие национальной гордости» рассказывает об истории создания уникальной реактивной системе залпового огня — «ГРАД». «ГРАД» является прямым потомком легендарной «Катюши». Ровно полвека назад система «ГРАД» разработана в Туле и ровно полвека назад была принята на вооружение армии Советского Союза. Научные и технические решения, заложенные в системе «ГРАД» были без преувеличения революционными. Об этом говорит хотя бы тот факт, что все, впоследствии, создаваемые за рубежом аналогичные системы основывались на изобретениях впервые реализованных именно на «ГРАДе»! В наши дни система продолжает модернизироваться и вызывает, как и прежде, интерес во многих странах. Об этом говорит ещё один факт «ГРАД» стоит на вооружении более 60-и стран Мира.
В нашем фильме Вы познакомитесь с создателями этой уникальной системы, авторитетные эксперты — военные и политические деятели дадут оценки «ГРАДу», проанализируют его историческую и политическую роль в истории нашей страны. Вы услышите реальные рассказы о применение «ГРАДа» во время афганской войны, увидите современное производство и уникальные кадры боевого применения системы в наши дни.

Комментирование закрыто.