Василий был отличным летчиком

Многие знают о Светлане Аллилуевой — дочери Сталина, крупном филологе и виднейшей советской «невозвращенке». Но Светлана — не единственный ребенок отца народов. Ее старший брат Василий Сталин также успел отличиться.

Помимо очевидного примечательного происхождения, Василий был отличным летчиком. Воспитывался он фактически охранниками дачи, где жила семья Иосифа Сталина, потому, как вспоминал сам, «рано начал пить и курить». После школы поступает в летное училище. Со слов его преподавателей, Василий в учебе себя отличником не проявлял. Занятия по теории Василий не любил, но на практике он оказался хорошим летчиком.

Сталин-младший с первых дней войны просил отпустить его на фронт, и с 1942 года он выполняет боевые и тренировочные вылеты в районе Гродно. Однако, с 1943-го отец запрещает ему летать, опасаясь за жизнь сына. Василия переводят в должность летчика инструктора без права пилотирования. Но даже при этом за два года в должности он умудряется дослужиться до полковника.

Во время войны Сталин несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности. Например, он организовал рыбалку с применением авиационных реактивных снарядов, в результате которой инженер по вооружению его полка погиб, а один из лучших летчиков был ранен и навсегда потерял возможность летать. Но тот же отец вступался за сына и вновь его повышал.

После смерти отца был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился. 26 марта 1953 года уже генерал-лейтенанта авиации Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы. Обратившись в китайское посольство с информацией о том, что его отца отравили и просьбой о выезде в Пекин, Василий Сталин подписал себе приговор.

Арестовали его 28 апреля 1953 года и обвинили в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Кроме того, в ходе следствия его обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения. Следствие длилось 2,5 года. Все это время он был под стражей. Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением.

28 апреля 1961 года был освобожден из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания. Сталину запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили». Местом жительства Василия определен город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами.

Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) скончался 19 марта 1962 года. По заключению врачей, от отравления алкоголем.

Комментирование закрыто.