ЭЛСКО БРУИНС — БОИ НА STURMGESCHUTZ

Немного познавательной истории.

Бруинс Дерк-Элско, роттенфюрер СС из 1-й роты 54-го противотанкового батальона СС. Ас противотанкист на StuG III. 27 июля 1944г. отличился Элско Бруинс, уничтожив 8 советских танков. Позже за этот подвиг он был награжден Рыцарским крестом Железного креста. За время войны уничтожил минимум 12 танков противника.

 

ЭЛСКО БРУИНС

Являясь наводчиком StuG (а) 1-ого взвода SS-Pz.Jag.Abt 54, награжден Рыцарским крестом Железного креста. Десять танков противника было уничтожено им в конце июля 1944 года, во время боев в районе Нарва – Гунгербург.

Отрывок из воспоминаний Дерк Элско Бруинса:

«27 июля 1944 года, мне было приказано, в первой половине дня , вместе с тремя StuG (ами) нашей батареи занять позиции около взлетно-посадочных полос и держать открытой дорогу, для отрезанного от наших частей, в лесном массиве у станции Аувере, 48 добровольческого танково-гренадерского полка «General Seyffardt». Расстояние до них, составляло около 10 км. В полку было два сильных, проверенных в боях батальона, так же у них была как минимум одна Противотанковая пушка (Pak) и они могли успешно отражать танковые атаки противника.

Я не был согласен с приказом моего командира. Ни один из трех StuG (ов) не был полностью исправен, все они требовали ремонта. Но приказ не обсуждается, а выполняется. Всю ночь, полыхал фронт в районе наших частей. Ребята из дивизий «Nordland», «Nederland» и эстонских формирований, отступали. Я не мог поверить, что один из лучших полков нашей бригады, находится в окружении и отрезан от нас.

К моему большому удивлению, уже через несколько километров движения, мы столкнулись с Советскими танками. Они обстреляли нас и два штурмовых орудия оказались потеряны. Мое орудие было повреждено. Мне удалось уничтожить два танка противника. Остальные танки, повернули назад. Затем, я разведал выгодную позицию и занял ее, спрятав StuG так, что бы его практически не было видно. Потянулись медленные минуты ожидания ребят из 48-ого полка. Через некоторое время послышался шум двигателей. Один из советских танков, показался из-за пригорка. Я выждал немного, пока появятся остальные танки противника. Они были очень близко, от нашего орудия, так что промахов быть не должно. Я навел орудие на головной танк…Огонь!…танк резко дернулся и остановился, повалил дым. Небольшой поворот орудия вправо, огонь, еще одной машиной противника меньше. Нашему орудию удалось в течение нескольких минут вывести из строя пять танков Т-34. Все было в дыму, я больше не видел танков Советов, рядом со своим орудием. Боеприпасы почти закончились, стало ясно, что вряд ли кто из ребят 48-ого полка появится здесь, мы больше не могли оставаться в этом месте, поэтому мы поехали назад к своим.

Противник использовал в этот день в атаке не более десятка своих танков, видимо они прорвались с плацдарма у Аувере. Я думаю, что наше сопротивление и бой с танками, сыграли свою роль, так как только через сутки Советы начали свою наступление с Нарвы.»

Дерк Элско Бруинс родился 20 марта 1923 года в городе Vlagtwedde в провинции Groningen в Голландии. В его семье, были распространенны национал-социалистические взгляды, неудивительно, что Дерк Элско Бруинс, добровольцем вступил в Waffen-SS в феврале 1941 года. Derk Elsko Bruins с января 1942 года, находился на Северном участке Восточного фронта. За это время, он был награжден:
Медалью: «Зимняя компания на Востоке 1941-1942»
Общим штурмовым знаком.
Знаком за ранение (черное)
Железным крестом II класса.
Железным крестом I класса.
До мая 1945 года Дерк Элско Бруинс участвовал в боевых действиях. Последнее войсковое звание: SS-Oberscharfuhrer. Взят в плен канадскими войсками. Проведя незначительное время в тюремном заключении, Дерк Элско Бруинс был освобожден и добровольно уехал в Западную Германию. Женившись в 1950 году, Дерк Элско Бруинс получил Немецкое гражданство. Голландские органы власти пытались преследовать Дерк Элско Бруинс, но в 1955 году, любое его преследование было официально прекращено. Дерк Элско Бруинс основал свое дело, которое успешно развивалось, так же он поддерживал постоянный контакт со своими боевыми товарищами.

Кавалер Рыцарского креста Дерк Элско Бруинс скончался в госпитале города Gerolstein/Германия 05 февраля 1986 года в возрасте шестидесяти двух лет. Все боевые награды Дерк Элско Бруинс, на протяжении всего времени хранились и хранятся в его семье.

Комментирование закрыто.