Mauser 98k — Видео

Mauser 98k (Маузер 98k) — магазинная винтовка ( Karabiner 98k, Kar98k или K98k), официально принятая на вооружение в 1935 году. Являлась основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта. Конструктивно является укороченной и незначительно изменённой модификацией винтовки Mauser 98.

Оригинальное обозначение «карабин» для данного образца не является корректным с точки зрения русскоязычной терминологии: Mauser 98k более корректно называть «укороченной» или «облегчённой» винтовкой, так как немецкий термин «карабин» (Karabiner) в его использовавшемся в те годы значении не соответствует пониманию этого слова, принятому в русском языке. По своим габаритам этот «карабин» лишь весьма незначительно уступал, например, советской «трёхлинейке». Дело в том, что это слово в немецком языке в то время обозначало лишь наличие более удобных боковых, «кавалерийских» креплений для ремня — вместо «пехотных» антабок, расположенных снизу на ложе. Например, некоторые немецкие «карабины» были существенно длиннее винтовок той же модели. Такая терминологическая разница порождает определённую путаницу, усугубляемую тем, что впоследствии в немецком языке термин «карабин» приобрёл своё «обычное» значение и тоже стал обозначать сильно укороченную винтовку.

Буква «k» в конце названия — сокращение от немецкого слова «Kurz» — «короткий».

Винтовка Mauser 98k выпускалась вплоть до 1945 года, было выпущено более 14 млн экземпляров.

После Второй мировой войны винтовка Mauser 98k находилась на вооружении во многих странах мира, в том числе в ГДР и ФРГ. По состоянию на 1995 год винтовка Mauser 98k продолжала использоваться почётными караулами бундесвера.

В 1998 году, в честь 100-летнего юбилея создания Mauser 98, компанией Mauser была выпущена партия из 1998 винтовок — точных копий Mauser 98k времён Третьего рейха.

Конструкция Mauser 98k, в целом, аналогична конструкции Mauser 98. К основным особенностям Mauser 98k относятся:

более короткий ствол (600 мм вместо 740 мм у Mauser 98);
загнутая вниз рукоятка затвора;
незначительно уменьшенная длина ложи и наличие в ней выемки под рукоятку затвора;
металлический диск в сквозном отверстии приклада (люверс), используемый как упор при разборке затвора;
«кавалерийское» крепление ремня (вместо «пехотных» антабок у Mauser 98) — передняя антабка объединена в одну деталь с задним ложевым кольцом, а вместо задней антабки — сквозная прорезь в прикладе;
у винтовки Mauser 98 обойму после снаряжения магазина патронами необходимо извлекать вручную, у Mauser 98k обойма выбрасывалась при движении затвора;
изменено устройство подавателя — по израсходовании патронов из магазина он не давал возможности затвору закрыться.
Винтовки Mauser 98k комплектовались стандартными штыками SG 84/98, существенно более короткими и лёгкими, чем штыки предусмотренные для Mauser 98[13]. Такой штык имел клинок длиной 25 см при общей длине 38,5 см. Массированные штыковые бои были нехарактерны для Второй мировой, поэтому в целях экономии с конца 1944 г. винтовки перестали комплектоваться штык-ножами, на них даже отсутствовали крепление для штыка и шомпол. Кроме стандартного штыка на вооружение была принята модель SG 42, хотя в серию она не вошла. SG 42 имел длину 30 см при длине клинка 17,6 см.

Винтовки Mauser 98k комплектовались очень короткими шомполами (известны штатные шомполы длиной 25 см и 35 см) — для того чтобы, прочистить канал ствола, необходимо было свинтить вместе два шомпола[13].

В качестве снайперских использовались стандартные винтовки, из партии отбирались экземпляры, дающие максимальную кучность. Для стрельбы использовались патроны SmE (Spitzgeschoss mit Eisenkern – остроконечная пуля со стальным сердечником).

Первым типом телескопического прицела, официально принятым на вооружение немецкой армии, был ZF 39 (Zielfemrohr 1939). Иначе этот прицел именовали Zielvier («четырёхкратник»), это название применяли и к другим прицелам, обеспечивающим четырёхкратное увеличение. В 1940 г. прицел получил стандартную градуировку на расстояние до 1200 м. Он устанавливался над затвором, в ходе войны конструкцию крепления неоднократно совершенствовали.

В июле 1941 г. был принят на вооружение ещё один прицел – ZF 41 (Zielfernrohr 41), также известный как ZF 40 и ZF 41/1. Винтовки Kar.98k, оснащённые ZF 41, начали поступать в войска с конца 1941 г. При длине 13 см он обеспечивал только полуторакратное увеличение, крепился на левой стороне целика, благодаря чему не мешал заряжать магазин из обоймы. Из-за полуторакратного увеличения этот прицел можно было использовать лишь для стрельбы на средние дистанции. Винтовка с таким прицелом позиционировалась как винтовка для стрельбы повышенной точности, а не как снайперская. В начале 1944 г. со многих винтовок прицелы ZF 41 снимались, но их выпуск продолжался вплоть до конца войны.

Телескопический прицел ZF 4 (или ZF 43, ZFK 43 и ZFK 43/1) предназначался для самозарядной винтовки G43 и представлял собой копию советского прицела. Наладить выпуск G43 в достаточном количестве не удалось, новый прицел пришлось приспосабливать к старой винтовке. Прицел ставился над затвором на стреловидном креплении, принятом за несколько месяцев до конца войны и выпускавшемся ограниченной серией.

Существовали и другие типы прицелов. Например, прицел Opticotechna. Четырёхкратные телескопические прицелы Dialytan и Hensoldt & Soehne. Редкий шестикратный телескопический прицел Carl Zeiss Jena Zielsechs.

По очень грубой оценке телескопическими прицелами было оснащено около 200000 винтовок Kar.98k. Примерно половина этого количества приходится на прицел ZF 41, а другая половина на прицелы остальных типов.

Во время Второй мировой войны для винтовки Mauser 98k были приняты на вооружение дульный гранатомёт и криволинейные насадки (гладкоствольные), дающие возможность вести стрельбу из-за укрытия (из-за угла и т. п.)[14].

Стандартный ружейный гранатомёт Gewehrgranat Geraet 42 крепился к стволу с помощью раскладывающегося хомута. Максимальная дальность стрельбы до 250 м. Для гранатомёта имелось примерно 7 разновидностей гранат.

Ствольный противотанковый гранатомёт GG/P40 (Gewehrgranatgeraet zur Panzerbekaempfug 40) разработан специально для парашютистов. Он был легче и меньше стандартного GG 42, выпускался небольшой партией, крепился к винтовке как штык, предназначался для борьбы с бронетехникой противника.

Krummlauf – приспособление для стрельбы из-за укрытия, способное поворачивать ход пули на 30 градусов. Его крепили к стволу винтовки с помощью того же механизма, что и ствольный гранатомёт. Разработано в 1943 г., после изготовления нескольких прототипов, основной упор в работе над искривлением ствола был перенесён на штурмовые винтовки.

Winterabzug – устройство для стрельбы из винтовки зимой. Разработано в 1942 г., официально принято на вооружение в 1944г. Зимний спуск состоял из овального жестяного контейнера с рычагом внутри и расположенного сбоку внешнего спускового крючка. Контейнер надевался на предохранительную скобу спускового крючка. Поворачивая наружный спусковой крючок назад, стрелок осуществлял спуск. Неизвестно, сколько таких устройств было изготовлено, но его широко применяли снайперы, поскольку оно позволяло стрелять зимой, не снимая рукавиц.

Известны два глушителя для Kar.98k: один длиной 25,5 см со спиралевидной поверхностью, другой — длиной 23 см. Они надевались на ствол с помощью хомута, похожего на крепление ствольного гранатомёта.

Комментирование закрыто.