Про немецкие кумулятивные гранатомёты

Впервые столкнувшись с немецкими кумулятивными гранатометами — американцы занервничали. Получалось так, что какой-то пехотинец, вывернувшийся незнамо откуда — может спалить танк?! И, мало того, что спалит — так ведь еще и масса круговой бронезащиты от такого оружия превосходила несущую способность шасси! Ситуация требовала решения, и ответом на угрозу стала разработка комплектов комбинированных преград для навешивания на танки. Я не пишу «впервые в мире», потому что еще небезызвестный г. Пороховщиков экспериментировал с патентованными прокладками из «особого вида водорослей» между двумя листами брони.

Структура этих блоков, названных HSR2 была… Ну, в стиле Пороховщикова, наверное? Несколько тонких листов брони собирались в пакет, и промежутки между листами заливались особой патентованной (опять) мастикой из смести асфальтовой смолы, песка и …опилок. Я так понимаю, опилки были объемным наполнителем малой плотности, призванным снизить массу блока в целом.

Однако, такие пакеты вышли все равно слишком тяжелыми (на Шерман надо было навесить от восьми до двенадцати(!) тонн этого «пластика»), и окончательный вариант выглядел как пластина из конструкционной стали в полтора дюйма толщиной на П-образной алюминиевой ванне с толщиной стенок в два дюйма, заполненной той самой мастикой. К сожалению, до пригодного к эксплуатации веса при достаточной защите — эти комплекты довели уже после войны, а в Корею они уже как-то не попали, так что можно опираться только на отчеты о полигонных испытаниях, которые назвали это — «вполне удовлетворительным решением».

Комментирование закрыто.