Пара слов про ТОС-1 «Буратино»

 

Тяжелая Огнеметная Система ТОС-1 «Буратино»

 

Тяжелая Огнеметная Система ТОС-1 «Буратино»

Видео:

 

В период между войнами во многих армиях мира огнеметы начали устанавливать уже и на танки. Появились первые ранцевые огнеметы. Во время Великой Отечественной войны в составе Красной армии имелись специальные огнеметные подразделения, оснащенные ранцевыми огнеметами РОКС-2 и РОКС-3, а также фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнеметные танки ОТ-34 и КВ-8 оснащались огнеметами АТО-41 и АТО-42. Они показали высокую эффективность, особенно при боях за населенные пункты.
Значительным шагом в развитии зажигательного оружия стало создание в 1942 г. и принятие на вооружение (сначала в США, а позже и в других странах) напалма — новой горючей смеси на основе бензина с загустителем, состоящим из алюминиевых солей нафтеновой (naphthenic) и пальмитиновой (palmitic) кислот. Благодаря хорошей прилипаемости к самым различным поверхностям (броня, защитные сооружения, обмундирование и тело человека), напалм, температура горения которого составляет 900-1200°, может успешно применяться для поражения живой силы противника, уничтожения его вооружения, военной техники, материальных запасов и для создания пожаров в районах боевых действий. Кроме причинения ожогов, горящий напалм выделяет токсичные продукты и оказывает сильнейшее морально-психологическое воздействие на человека, подавляя его способность к активному сопротивлению. Надо отметить, что именно благодаря высокому поражающему действию, напалм широко применялся США во время войны в Корее (1950-53) и во Вьетнаме (1962-73), а также Израилем — в ближневосточных войнах.

tos_1
tos1_03tos1_04Для боевого применения напалма использовались авиационные бомбы и баки, неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) большого калибра и струйные огнеметы различной конструкции (танковые, фугасные, ранцевые). Артиллерийские снаряды и НУРСы малого и среднего калибров для заполнения напалмом не годились ввиду небольшого объема их боевых частей, а значит и недостаточной массы доставляемой к цели огнесмеси.
Что касается струйных огнеметов, то наряду с высоким поражающим действием они имели и существенные недостатки — во-первых, незначительную дальность «стрельбы» (50-200 м), а во-вторых, — сгорание части огнесмеси в воздухе еще до попадания на цель. Именно поэтому следующим значительным этапом в развитии оружия данного типа стало создание реактивных пехотных огнеметов.
Наряду со средствами доставки заряда зажигательного вещества к цели, совершенствовались и сами огнесмеси. Так, еще в 70 — 80-х гг. в НИИ прикладной химии (г. Загорск, ныне Сергиев Посад) были созданы металлизированные огнесмеси с повышенными поражающими свойствами, а затем, на их основе — термобарические составы. Последние не поджигаются сразу, а сначала распыляются в определенном объеме и затем подрываются. При этом в районе взрыва значительно возрастают температура (греч. therme — тепло, жар) и давление (греч. baros — тяжесть, давление), отчего подобные составы и получили свое название. А поскольку в области взрыва еще и выжигается кислород, то начиненные ими боеприпасы иногда называют «вакуумными», что, конечно, не вполне точно; более верно другое их название — «боеприпасы с объемно-детонирующей смесью».
Такими смесями и начали снаряжаться боевые части новых реактивных огнеметов. Опыт их боевого применения показал высокую эффективность и перспективность нового вида оружия.tos1_buratinotos1_05Но, пожалуй, самый резкий рывок в развитии огнеметных систем произошел на рубеже 70-80-х гг. К тому времени были достигнуты значительные успехи, казалось бы, в совсем другой области вооружений — реактивной артиллерии. Создание в 70-х гг. новой реактивной системы залпового огня большого калибра — 220-мм РСЗО «Ураган» позволило значительно увеличить объем и массу боевых частей, доставляемых к цели неуправляемыми ракетами. Причем за счет конструктивных решений удалось существенно повысить точность стрельбы залпом. И вот в конце 70-х возник замысел разработки тяжелой реактивной огнеметной системы залпового огня — на основе.НУРСов, запускаемых с многоствольной пусковой установки, с боевыми частями, наполненными зажигательными и термобарическими смесями.
Такой комплекс, включающий боевую машину — пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 80-х гг. в Омском конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система). Долгое время вся информация по комплексу держалась в строжайшем секрете и оставалась известной только специалистам. Лишь в прошлом году на выставке вооружения в Омске новое оружие было впервые продемонстрировано в действии отечественным и зарубежным зрителям.
Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино» (Объект 634) предназначена для поражения живой силы противника на открытой местности и в защитных сооружениях, а также его легкобронированной техники и транспортных средств в ходе непосредственной поддержки мотострелковых и танковых подразделений в наступательном и оборонительном бою путем поражения назначенных целей реактивными снарядами с боевыми частями термобарического и зажигательного действия, для создания очагов пожаров на местности. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели. ТОС-1 действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций.

tos1_01tos1_02Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400 — 600 до 3500 м) — определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Выход был найден в размещении оборудования на шасси Т-72 — самого массового отечественного танка третьего послевоенного поколения. Боевая машина служит для размещения 30 НУРС калибра 220 мм и их пуска по назначенным целям. Она представляет собой вращающуюся пусковую установку с качающейся частью в виде пакета из 30 труб-направляющих для реактивных снарядов с силовыми следящими приводами и системой управления огнем, размещенную на шасси основного боевого танка Т-72. Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем. Наведение качающейся части пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя. В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов, а также залпом с пуском всех 30 ракет за время не более 15 секунд. Боевая машина не имеет оборудования для подводного вождения и может транспортироваться самолетом Ан-22. Экипаж машины 3 человека. Масса ТОС-1 «Буратино» составляет 46 т.tos1_07

tos1_06Неуправляемая ракета калибра 220 мм состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), которая занимает большую часть длины реактивного снаряда, взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя. В зависимости от модификации ракеты дальность стрельбы составляет 400-3500 м. Модернизированный НУРС обеспечивает поражение целей на дальности до 6000 м.
В комплексе с пусковой установкой работает и транспортно-заряжающая машина, созданная на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости. Она служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания пусковой установки, имеет комплект погрузочно-разгрузочных устройств.ТЗМ

Тактико-технические характеристики:

Масса в боевом положении, кг 46000
Длина в походном положении, мм 6860
Ширина в походном положении, мм 3460
Высота в походном положении, мм 2600 (оценочная)
Клиренс, мм 470
Калибр, мм 220
Длина ствола, мм 5000 (оценочная)
Количество направляющих: 30
Дальность стрельбы минимальная, м 400
Дальность стрельбы максимальная, м 3600
(с новыми ракетами — до 6000)
Площадь поражения, м?: 1000 — зажигательными, 2000 — термобарическими
Расчёт БМ, чел. 3
Масса ракеты/БЧ, кг: 175/24-30
Время залпа, с: 15
Максимальная скорость, км/ч: до 65
Запас хода по шоссе, км: 550

Тяжелая огнеметная система применялась в боевых действиях в Афганистане. В период с декабря 1988 года по февраль 1989 года две машины «Буратино» (1978 и 1980 годов выпуска) принимали участие в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге (в ходе операции «Тайфун»). Тактика применения РСЗО заключалась во внезапном огневом поражении противника, быстром выводе боевых машин и охранения из-под возможного ответного обстрела и уходе в пункты постоянной дислокации Советских войск. Практически с выбранной огневой позиции удар наносился только один раз, а время пребывания боевой машины на огневой позиции было сокращено до минимума. Также с целью уменьшения уязвимости пакет направляющих заряжался 24 ракетами (3 направляющих с каждого борта оставались пустыми). Действие термобарических боеприпасов по целям в горах наносило большой ущерб противнику из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал. После войсковых испытаний в условиях ведения боевых действий в Афганистане «Буратино» вновь рекомендовали к принятию на вооружение Советской Армии.

ТОС «Буратино» применялись во второй чеченской кампании, в частности в битве за село Комсомольское в марте 2000 года.

В марте 2006 г. на Шиловском полигоне Сибирского военного округа ТОС-1А участвовала в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.