Туркмения, ракетные катера и ЗРК

Туркмения получит турецкие малые ракетные катера

Патрульный катер Гриф-Т (Украина)

Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Kate Tringham «IDEF 2015: Dearsan set to deliver first fast attack craft for Turkmenistan» , на проходившей с 5 по 8 мая 2015 года в Стамбуле (Турция) 12-й международной выставке International Defence Industry Fair 2015 (IDEF-2015)
турецкая судостроительная компания Dearsan Shipyard (Dearsan Gemi Insaat Sanayili) предоставила корреспонденту журнала информацию о реализации ею контракта на поставку ВМС Туркмении шести малых 33-метровых ракетных катеров нового проекта.

Напомним, что Dearsan Shipyard впоследние годы выступает основным поставщиком корабельного состава для ВМС Туркмении и Государственной пограничной охраны Туркмении, включая сборку катеров на созданном в 2010 году судостроительно-судоремонтном заводе в Уфре в Туркменбаши (бывшем Красноводске). Всего до настоящего времени Dearsan Shipyard получила от Туркмении заказы на поставку Государственной пограничной охране восьми больших 400-тонных сторожевых катеров проекта NTPB (New Type Patrol Boat, турецкая аббревиатура YTKB, катера этого типа собираются из секций на предприятии в Уфре), десяти малых 15-метровых катеров типа АМВ («Барс-12″), одного 27-метрового десантного катера типа LCM-1 и одного буксира. Все эти единицы уже сданы. Кроме того, для ВМС Туркмении заказаны еще два катера модифицированного проекта NTPB, сборка которых в Уфре ожидается в 2015 году.

Как явствует из публикации журнала, Dearsan Shipyard в июне 2014 года подписала контракт на постройку для ВМС Туркмении шести малых ракетных катеров нового типа. По заявлению представителя компании, строительство головного катера на верфи Dearsan Shipyard в Тузле в пригороде Стамбула было начато уже в июле 2014 года, со спуском его на воду в январе 2015 года и намеченным сроком сдачи заказчику в июле 2015 года. Последующие катера должны сдаваться с интервалом в три месяца, так что весь контракт должен быть завершен к началу 2017 года.

Катера, заказанные для ВМС Туркмении, имеют длину корпуса 33,05 м, ширину 7,1 м и осадку 1,4 м. Главная энергетическая установка включает два дизельных двигателя MTU M93L с двумя водометами, скорость полного хода достигает 43 узлов, а дальность плавания 350 миль на скорости 35 уз.

Вооружение катеров включает две пусковые установки легкого противокорабельного ракетного комплекса MBDA Marte Mk 2/N и одну баковую 25-мм дистанционно управляемую артиллерийскую установку Aselsan STOP с электронно-оптической системой управления огнем Aselsan ASELFLIR.

Наш блог уже сообщал, что компания MBDA Italy (итальянское отделение европейского объединения MBDA) реализует проект «Tetris» по поставке Туркмении морского ракетного вооружения, включая противокорабельные ракетные комплексы Otomat Mk 2 (вероятно, модификации Block IV), легкие противокорабельные ракетные комплексы Marte Mk 2/N и легкие зенитные ракетные комплексы SIMBAD-RC (использующие ракеты переносного ЗРК Mistral 2). Как теперь стало ясно, комплексы Marte Mk 2/N (Туркмения стала вторым их заказчиком после ОАЭ) предназначались для размещения на малых ракетных катерах, заказанных Dearsan Shipyard

Можно предположить, что в рамках проекта «Tetris» ПКРК Otomat Mk 2 и ЗРК SIMBAD-RC будут вооружены два упомянутых выше больших катера проекта NTPB, собираемые на предприятии в Уфре для ВМС Туркмении.

На картинке облик проекта 33-метрового малого ракетного катера турецкой компании Dearsan Shipyard. Шесть таких катеров заказаны для ВМС Туркмении (с) Dearsan Shipyard

Комментирование закрыто.